歡迎來到華通白銀網! 客服熱線:021-53390919
首 頁> 資 訊> 小金屬> 正文

“電氣化”浪潮下鋰夠不夠用?專家:未來十年或更長時間將短缺

2022-04-01 14:17
收藏

  【華通白銀網4月1日訊】過去兩年,電動汽車銷量強勁增長,導致制造電動汽車電池所需的價格大幅攀升。這引發了人們對這種可能持續10年或更長時間的大宗商品供應短缺的擔憂。


  皮埃蒙特鋰業公司(Piedmont Lithium)首席執行官基思?菲利普斯(Keith Phillips)表示,為終端用戶生產零部件的原始設備制造商(OEM)“全部投入電動汽車”領域。他補充說,OEM和電池公司正在向電池工廠投資數百億美元,與幾年前相比,這是一個巨大的變化。


  菲利普斯表示,“我對鋰的前景非常樂觀。我們預計(電動汽車)需求將大幅增長。因為電動汽車更平穩、更安靜、更快,而且燃料和維護成本也低得多。隨著電動汽車需求的增長,鋰的需求也將增長,我們預計,至少在未來10到15年內,鋰都將出現短缺?!?/p>


  市場咨詢公司AutoPacific在2月份的一份報告中預測,到2022年,全電動輕型汽車在美國的銷量將達到66.92萬輛,較2020年的26.2萬輛增長155%。


  美國跨國數據分析和風險評估公司威瑞斯克分析(Verisk Analytics)旗下Wood Mackenzie顧問Jiayue Zheng的一份報告顯示,電動汽車市場占鋰離子電池需求的近80%。她說,由于電動汽車市場需求“旺盛”,原材料價格不斷上漲,鋰離子電池市場去年遭遇了短缺。


  鋰礦的開發可能跟不上


  菲利普斯預計,原始設備制造商和電池公司生產電池所需的鋰未來會出現嚴重短缺,因為自然資源項目從“創意到生產”需要10年以上的時間,而大多數鋰項目開發商在2018年至2020年熊市期間放緩了腳步。


  白宮周四(31日)表示,美國總統拜登將簽署行政令,授權使用《國防生產法案》確保推進清潔能源轉型所需的關鍵材料。白宮特別指出,這項命令將授權支持鋰、、鈷、石墨、錳等用于生產大容量電池所需材料的開采和加工。


  全球最大的鋰生產國澳大利亞預測,到2023年,鋰供需市場將趨緊。在去年12月發布的一份季度報告中,該公司表示,到2023年,全球對碳酸鋰當量的需求預計將從2021年的48.6萬噸上升到72.4萬噸,原因是受政府措施、較低的汽車價格和增加的車型選擇的推動,“全球電動汽車消費量將上升”。


  Benchmark Mineral Intelligence高級分析師Cameron Perks表示:“(鋰)供應出現了一些大幅增長,但需求的增長幅度要大得多?!?/p>


  他還稱,最近油價的上漲加快了對電動汽車的需求。3月8日,美國原油期貨價格收于2008年以來的最高水平,推動3月11日美國汽油平均零售價格升至每加侖4.331美元的歷史最高水平。


  Perks表示,由于總體通貨膨脹,電動汽車價格也有所攀升,但這也是由于鋰和其他原材料成本的上漲。對于鋰合同而言,存在“成本傳遞機制,本質上意味著更高的鋰價格將轉嫁給消費者?!?/p>


(文章來源:財聯社)

免責聲明:中國白銀網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。部分內容來自互聯網,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意中侵犯媒體或個人知識產權,請及時來電或致函告之,本站將在第一時間內給予刪除處理。若是未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作,風險自擔。(上海找銀網絡科技有限公司)
相關報道

熱門排行

推薦企業
×
3344成年在线视频免费播放